這是一個創新的生意,一群有頭腦的年輕人,希望他們將來可以愈來愈好!

3位年輕人、3D T-Shirt,二個元素的碰撞,卻締造了月營收80-100萬元的亮眼成績,除了憑藉一股衝勁及努力外,植兆公司負責人之一的劉柏祥表示,更歸功於獨家取得了兼具環保又美觀的3D立體發泡轉印技術。

 

鄭斯高、劉柏祥、胡華成在美國唸書時認識,由於都是學商科,對於創業有著一股憧憬,2006年,在一個偶然的機緣下,他們在秋季參觀某一個展覽會的會場上,發現了由韓國JCROSS所研發的立體發泡轉印技術,由於劉柏祥的家族事業就是以刺繡起家,他直覺這個技術相當特別,且會是一個極大的商機,當下決定要取得獨家代理權,3人回台後,各出資200萬元,創立植兆公司。

 

一般的立體圖案印在T-Shirt上,總會感覺凸凸,刺刺地,且洗滌後圖案容易掉色、脫落,但,使用3D發泡轉印技術,顏色飽滿,且不易脫落,劉柏祥表示,以往的T-Shirt彩印,用色單調,且有毒,製作過程複雜,完成一件作品往往需要數天的時間,但,他們現在引用的技術,只要拿到設計圖製作成轉印紙,發泡時間只需要10秒鐘,換言之,做好一件3D T-Shirt只要10秒。

 

由於製作快速,且可以依個人喜好圖案印製,立刻吸引年輕人的青睞,而腦筋動的快的劉柏祥等3人,也積極到各大景點擺攤販售,沒想到,每次現場的攤位幾乎都被擠爆,他們還看好媽祖商機,隨著大甲媽遶境,果然沿路引來眾多香客、觀光客的好奇,業績大好。

 

劉柏祥表示,今年4月廣交會,該攤位吸引超多民眾圍觀,也拿到了上千張的廠商名片,這些都將成為他們的潛在客戶。

 

這3位年輕人除了在觀光景點擺攤銷售,或寄賣推廣外,也同一時間找服飾商、品牌商代工,包括鞋子、旗幟、帽子甚至連木頭等材質,通通可以轉印這些立體圖案,另一方面也切入禮品市場,該公司把大量的資金花在圖案設計上,開發出來的商品都有不錯銷售成績,現在桃園機場第二航廈免稅店、台中大甲鎮瀾宮、自由廣場、國父紀念館等景點都可以看到植兆的產品。

 

劉柏祥表示,現在訂單主要來源還是以代工為主,比重約達70%,自有品牌較少,約30%。由於去年10月台北的秋季禮品展,接獲很多廠商詢問是否開放加盟,因此,今年決定啟動加盟,加盟金8萬元,轉印的機器另外計算,不包含在加盟金裡,且產品類別也多了潛水布系列的3D商品,希望將應用範圍拉廣。

 

不過, 3D立體是不錯的特色,但價格上平均比一般2D高出約30%至40%,對下游消費者來說,這樣的價差,可能會使部份對價錢敏感度較高的消費者,望之卻步,且通路上,以代工、批發及加盟,能否吸引更多訂單,值得期待。

 

創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()