解決人們的困難、就叫做創新!

別以為網路資料這麼多,節錄幾個句子,放進自己的作業、論文,就能神不知鬼不覺的過關。中山大學研發全台第一套「反抄襲數位偵測比對系統」,只要作業或論文當中,出現的句子連續達二十個字以上和網路資料相同,就會被系統警衛揪出來。

 

字句一抄即知 還會秀出處

 

中山大學傳管所「數位抄襲防制研究中心」,耗費近一年時間,建置這套中文數位反抄襲偵測系統,昨天首度公開發表,將免費提供給全台各大專院校老師申請。傳管所副教授陳祥表示,這套系統比對資料庫,以搜尋引擎龍頭「Google」上億筆的文章為主,不僅偵測得出抄襲的字句,還會顯示所有網路文章出處。

 

不過,這套系統比對資料庫尚處於試用階段,初步抄襲參數設定字數為二十字,之後將再做調整,數值範圍可介於十到五十個字。

 

陳祥坦承,這套系統不是萬能,如果有心躲避系統檢查,只要改幾個字就好。但做學問就要認真做,不要臨時抱佛腳。

 

教育部高教司副司長楊玉惠表示,論文抄襲並沒有定量的標準,而是由各領域的專家學者去檢視,不過仍有一定的檢視條件,例如理工醫農重視的是實驗結果的圖表,因此如果圖表相同,就有可能是抄襲;人文社會科的論文,雖可援引出處適度引用,但也不能一大段一大段地完全拷貝。

 

抄襲歪風盛行,多年前南部一所國立大學的碩士生,直接蒐尋網頁取用linux論文內容,貼在自己的論文中,被原作者在網路踢爆。

 

中部某國小校長上網瀏覽發現,某國小老師談閱讀的碩士論文很雷同,仔細比對竟有一萬五千多字與她的論文內容相同,追查後發現是學妹抄校長的論文,學姊再抄學妹的論文,後來兩人都依違反著作權法被起訴。

 

某私立大學前校長之女也曾爆論文抄襲爭議,女兒的論文二分之一都抄襲母親的論文,結果學校撤銷了該女兒的碩士學位,也進入行政訴訟。

創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()