這就是機會了,常聽人說:機會是給準備好的人,那請問自己準備好了嗎?

為什麼要離職,就是要開始為自己準備了!

看了魏家四兄弟入主101的故事,我…真的是被感動了!

台商回流增溫!經濟部今年執行「台商回流倍增計畫」,目標達成率已逾 7成。隨著兩岸經貿關係逐步正常化,預期將有更多台商依兩岸優勢進行產業鏈分工,在不景氣中創造利基。 

大量生產、代工是台商過去主要營運模式,成本掌控成為布局關鍵,一波波登陸投資熱潮應運而起。隨著消費市場對「Made in Taiwan(台灣製)」、「Madein China(中國製)」品質感受差距拉大,低成本不再是企業經營唯一考量。 

經濟部投資業務處民國95年 9月設置「台商回台投資服務辦公室」,至今年5月底止,已掌握276件投資案源,總投資金額達新台幣616億元;其中,中國大陸台商回流投資案有214件,投資金額為573億元。 

在登陸投資熱潮時赴大陸發展的串良股份有限公司,是台灣塑膠鏈條及配件領導品牌,現在決定回流台灣,已在嘉義縣民雄工業區買下約 1萬5000坪土地,將加碼投入新產品開發和品牌發展。 

串良總監李嘉井表示,製造業在大陸的投資優勢已逐漸消失,唯有回台運用技術人力、持續研發,並帶動技術升級,才是永續經營之道。 

在此同時,政策鬆綁讓兩岸經貿逐步邁向正常化,台商可視企業本身需求,利用兩岸不同優勢,進行產業鏈分工,將低階勞力密集製造部門設在大陸,回台設立推動技術升級轉型、開發多功能的研發部門。 

去年兩岸經貿政策鬆綁後,已吸引數家規模較大的指標性台商回台加碼投資;自然美、旺旺集團,都是顯著案例。 

在台灣發跡、近年在大陸發展有成的「蔡燕萍自然美國際事業集團」,去年11月在台北市信義計畫區成立營運總部,擴大在台投資,相中的是兩岸觀光商機。 

自然美今年在宜蘭冬山河買下約 2公頃土地,除規劃建立「抗老養生村」,也將推動觀光服務。 

旺旺集團去年11月買下中時集團及旗下事業,發行1億美元台灣存託憑證(TDR),今年4月28日正式掛牌,將資金全數留在台灣投資神旺飯店、神旺商務酒店、旺旺友聯產險、新莊工廠等。 

台商回台投資服務辦公室統計,今年1至5月新增投資件數共有48件,累計投資金額248億元。以經濟部今年施政重點之一的「台商回流倍增計畫」年投資額350億元目標來看,到5月底達成率已逾7成。 

鎖定指標性台商案源,提供回台投資「套餐式」服務,是經濟部吸引台商回流的務實做法。 

在兩岸經貿互動漸趨熱絡下,政府除協助台商回流,掌握台灣優質人力資源及先進技術,進行產品研發與創新,更盼業者投入精密加工、組裝,發展高附加價值產品,藉「台灣製造」的優質形象,在不景氣中開創商機。980704

文章標籤
創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()