最近有中古車商免費開課,傳授二手車鑑定檢定事故車的技術,學成以後可當個二手車檢定達人,日後有機會可從事中古車買賣的生意。

消息一公佈,一個星期內就爆滿…我也去了,我不是要開車行,我是想看能不能去美國買車,畢竟,美國買車比台灣便宜多了,而且,最近我又知道如何從美國運車回台灣,甚至是最難的進口報關技巧關稅計算驗車及領牌,我也正在研究,所以啦…跟大家報告我的心得好了!(我是誰?)

 台灣汽車市場中有分二大區塊,一是新車市場,一是中古車市場,而在中古車行賣出的二手車的年買賣成交量是新車的二倍以上,所以顯然,大多數人買車還是以二手車為主,特別是國外進口車,像是傳統的一A二B,或其它的車款,畢竟是比新車便宜嘛!可參考進口車領牌流程

不過,除了傳統在路邊的汽車行看車之外,現在的中古車網站也愈來愈多,提供有關二手車、中古車、新古車…除了車子進口流程愈來愈清楚,價格行情的訊息也愈來愈詳細了;所以,小弟我覺得,如果現在還不懂二手車的話,那就太落伍了,因此,剛好有這個機會,可以讓自己實際去看二手車、法拍車那種「撞過又修好」的樣子,而且還有專家解說,所以這堂汽車鑑定課是非常值得的。

買二手汽車代步,最重要判定的我覺得有三項,

第1.安全、畢竟生命可貴嘛!

第2.省麻煩,不要買來後一直修。

第3.性能或是美觀!

至少我是這麼排的!不過如果是買中古車來「玩」的,就不太一樣了!只是不管如何,安全最重要!

二手車行情事實上有相當大的差異,就像我去上的中古車檢定、看查定表等,甚至親自現場觀看二手車拍賣,就是為了看中古汽車的買賣專家,如何運用手上的檢定查定表來做為買賣價的依據,以下便是個人的心得,請看官慢看:

而車子安不安全,除了車子本身一開始的設計是否強固以外,如果之前曾經發生過事故,那當然是最不好的,所以,我就把我學到,如何判別是否曾發生事故的狀態,跟各位分享一下囉!

首先,要鑑定汽車是否有事故,代表這台車撞過,或被撞過…廢話!別鬧了,這可是關於二手車行情價的最重要依據!

只要撞過,再修補就一定會留下痕跡,也就是外觀是判別的第一步驟。(補充一下:若撞過沒修好,是不能通過ARTC驗車這一關,因為:不安全。)

外觀包含三樣,1.顏色!2.型態!3.原始件!

其中顏色包含:

1.是否有色差、特別是左右比較,跟內外比較,或塗的技術不好,會「流濃…」。

其中左右比較看的是有沒有換過,譬如說左前葉板換過,則左右可能顏色不同。

另外內外就是看顏色的光滑面還是粗糙面了,畢竟,如果真的撞過,再烤漆顏色真的不容易一樣,特別是二手車,而其中又以法拍車最為嚴重,為了壓低成本,不太可能整台汽車去烤,這時候的鑑定方法就是用比較法,而且同時看內外,最大的用意是:或許車商為了掩飾,可能外觀作的非常漂亮,但內裝的顏色通常不容易造假,特別是內部較不容易「磨平」,所以也比較好檢查。

而「流濃」,不知各位看官有沒有自己漆過油漆,如果沾太多,是不是會滴下來…車也一樣,你說中古車商應不會那麼笨,沒錯,至少也會處理吧!但有些地方真的不容易處理,或是處理起來很麻煩,譬如門板下緣的部份,用手摸摸看或蹲下去看便一目瞭然了。哈哈!買二手車的人,可以穿牛仔褲去看車,然後當然伏在地上也沒問題,畢竟是買賣雙方合意最重要。

2.光線的折射是否正常。

特別是光線的折射這一點,不妨大家可以多練習一下,就可以知道有什麼差別了,看的時候,最好利用白天太陽較大,可以清楚看見汽車上的反射面那才是最準的,此時大約距車子二~三米,蹲下來,這點最重要,讓眼睛高度平行車子,這時你一定會從車的反射面看到很多圖案,最好附近有直線的標記物,如此你看反射在車子的鏡面是不是漂亮的一直線,特別是如果看見「密集波浪紋」,恭禧,這台車極有可能鈑過金,重新補土並磨過,所以撞過的機會非常大。

為什麼波浪紋的解釋是補過的呢?這是物理學,是汽車鑑定課的基礎,你想想,如果補過,要不要磨平,磨平怎麼磨,應該是用手上下上下短距離的磨吧!或是用轉圈圈的磨吧!此時磨法一定跟原來機器磨的不一樣,那反射出的紋路當然不一樣囉!你可以看下面這台,特別是前面,那線條已不夠銳利了,而門上的紋路也沒那麼漂亮了…

撞過的又修好的

特別是可注意車子本身是折線的位置,這就是下面所說的線條是否均勻,不均勻的線,其光線反射必不流暢,也很容易看,所以是看中古車、二手車的第一要點!  

 

其中型態包含:1.車身線條是否均勻、2.間隙是否一樣!3.左右是否對稱!

 

現在的車,為了加強其動感,會故意在車身上留有線條,譬如說BMW的z4,酷吧,看圖就知道,而且每條線的角度又不相同,這一方面是好看,再來也難復原,畢竟對一打磨師父來說:平面容易做,但有角度就很難抓了,有可能比較圓一點,或比較尖一點,用手從頭摸到尾就知道了。可看下面這一台…您看它的流線,像不像「超級跑車」…

BMW Z4  

 

間隙的話主要在引擎蓋週圍或門的周圍,想像一下:如果大撞過,可能車子變形了,此時或許車體扳回來,但車門換新的,此時,車門跟車體的間隙便會不均勻寬了,或引擎蓋四周也是同理!所以左右對稱也可以比比看!

另外就是原始件的判讀了。這也是二手車鑑定的一門重要技術,當然,也跟中古車的行情有密切關係了。

跟各位分享二個東西:一是封膠、二是螺絲。

封膠是在門後面的,或引擎蓋四週的一圈防水條,各位可以去找台新車就知道了,如果車子沒這一條的話,那八成是換過件了。不過現在有些新款的車,引擎蓋是用碳纖維做的,那可能沒有封膠,但行李箱還是有,可以查一下。

螺絲:我個人認為這是最簡單、也是初學者(~像我這樣…)最好用的判別法,因為實在是很容易看,像有些螺絲是不用轉開的,各位大大可以看看,沒轉開的螺絲它本身有一層很漂亮的漆,如果上面出現過旋轉痕跡,或是經拆卸後的掉漆痕跡,那表示曾被拆下來過,那麼為什麼拆呢?想想…

 

車門與車體的接合螺絲,若無事故,不應有轉過的痕跡。

三八大法:引擎蓋接合處,前方兩側的葉子板、開門與車體的接合處、行李箱蓋與車子的接合處,而且,記得,一定要照順序,譬如說從車左前、然後駕駛門打開、駕駛後門打開、 開行李箱看左後方、然後看右後方、之後再開右後門、右前門,最後繞回右前方引擎室,共『八處』地方,每個部位『三顆』螺絲來看,這就是我所說的:三八大法。如此,大概就全部清楚這台車是不是出過事故的事故車了。

 有個重點:在買車的時候,先想好要看什麼?免得遺忘了那一部份沒檢查到,那就可惜了!可參考此篇文章 二手中古事故汽車鑑定修理

此外,判別車子的第二大絕招:看焊接點。不過,留在明天再寫吧!

 

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