沒事了,真高興!

莫拉克颱風襲台,挾帶豐沛豪雨,讓各地水庫進帳不少,昨天基隆、桃園及台南縣市等限水危機已告解除。甚至不少水庫幾乎「喝不消」,苗栗明德、鯉魚潭、石岡壩、天輪壩與牡丹水庫等紛紛忙著洩洪或溢流,石門水庫也將在今天凌晨四時洩洪。

 自來水公司十二區管理處表示,石門水庫水位已逾二三三公尺,雖距滿水位仍有十二公尺之遙,但北縣已可暫解限水危機;翡翠水庫也進帳不少,加上每日可減供北縣廿公噸原水,北市今年也不必限水了。

 石門從缺水轉變成洩洪

 中颱莫拉克帶來驚人雨量,昨天讓全台各水庫至少進帳一.六七億噸水量。日前基隆市、桃園縣及台南縣市剛實施第一階段限水措施,水利署昨早宣布限水解除。

 原本蓄水量「缺最大」的石門水庫,截至昨晚十時止,已降下一億三千萬噸原水,目前累計降雨量已達三七○.五毫米,距離滿水位僅有六.六公尺。水利署表示,石門水庫降雨量不但創下今年以來最高紀錄,看來下半年用水無虞了。

 自來水公司十二區管理處副理楊水金表示,石門水庫水位已到二三三公尺,由於上游雨水約需一天時間才會逐漸匯集到集水區內,加上目前莫拉克颱風風雨未歇,估計石門水庫水位還可上升至二三五公尺以上,雖距滿水位的二四五公尺尚有近一億萬噸差距,

 民眾最關心的水質供應問題,石門水庫管理中心指出,目前大壩原水濁度穩定維持在百度以內,加上「分層取水口」在本次颱風派上用場,中層二二八公尺取水口七日中午首次啟用,未來就算庫區原水濁度飆升,也能透過分層供水保障大桃園地區民生用水。

 全台水庫進帳近兩億噸

 翡翠水庫管理局長李公哲也表示,審慎樂觀來看,今年不會有缺水危機,且九月東北季風來臨,降雨機率增加。此外,苗栗鯉魚潭、台南曾文水庫與南化水庫水量都大躍進,降雨量均達到三百毫米以上,曾文水庫進水量為三千三百萬噸,鯉魚潭水庫也在下午開始進行洩洪措施。供應台南地區民生用水的南化水庫,蓄水量突破九千萬公噸,水位達到一百七十七公尺,距離滿水位不到三公尺,也逼近蓄滿庫一億一千三百九十七萬公噸。

 由於昨天降雨量集中在中南部山區,包括屏東山地鄉高達八百廿毫米最大雨,嘉義等地區至少降下六百毫米雨量。嘉義仆子溪、八掌溪、台南急水溪、台東卑南溪、宜蘭蘭陽溪、屏東高屏溪、東港溪、苗栗後龍溪水位達三級警戒水位,水利署已密切觀察中。

 

BMW New 1 Series更成熟的青春汽車

自2004年發表至今,這部掀背級距唯一的後驅車款,以高超的運動性、駕駛樂趣與優良的品牌形象,成為年輕人心中的夢幻首選,原廠隨後又陸續推出三門掀背、雙門與敞篷版,豐富的車種與動力選項讓1系列的客層更為多元,成功頂替了3系列的入門地位。

據市場傳言顯示,BMW目前正在研發排氣量僅1.3升及2.0升的全新渦輪增壓直四汽油引擎,將會分別配置在116i、118i及120i身上,而現行135i的3.0升直六雙渦輪引擎則會繼續沿用,柴油引擎則維持現行體制。變速箱方面除了基本的6速手排之外,極有可能加入最新的雙離合器6速自手排系統。

 

創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()