隨著汽車步入家庭速度的增快,汽車如何保養也成了大家目前最關心的話題之一。除了按時去維修店做常規定期保養,對一些細小地方的保養同樣值得所有愛車一族重視,因為對它們的保養和愛護一樣關乎著您駕車時的舒適感和安全性。

  儀錶盤清洗需細緻

  汽車內部十分重要的一部分便是每個駕駛員都會直接面對的儀錶盤,它的清潔程度會直接影響到乘車人對汽車內部環境整體效果的視覺感受。由於結構複雜,邊邊角角多,各種開關儀錶等清潔起來比較困難。稍微注意一下儀錶盤就會發現,只用抹布和海綿能夠清潔的部位很少,這些溝溝坎坎的地方需用“專用工具”,這種情形下自己設計的“專用工具”就可以派上用場,用各種不同厚度的木片或尺子片,把它的頭部修理成斜三角、矩形或尖形等不同樣式,然後把它包在乾淨的抹布裏面清掃溝溝坎坎是最理想不過的了,既提高了清潔效果,同時又不會造成被清掃部位的損傷。

汽車美容  

  洗滌地毯靠技巧

  汽車裏面最容易臟的就是地毯,如果使用毛刷頭的吸塵機進行吸塵處理的話,可以使較臟的地毯看上去不那麼臟。對於更加臟一些的地毯,就只能動用專用洗滌劑了。一般在用洗滌劑前先進行上述兩項除塵工作,然後噴灑適量的洗滌劑,用刷子刷洗乾淨,最後用乾淨的抹布將多餘的洗滌劑擦掉就可以了,這樣可以使洗後的地毯既乾淨又跟以前一樣的柔軟。最需要注意的就是,地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面會破壞地毯內部幾層不同材質的粘接,另一方面會使地毯在很長時間內不能幹透而影響使用效果,引起車內潮濕。可參考更多汽車美容專業知識網

  剎車保養有道道

  剎車系統的檢查重點是剎車液的量,確認是否達到收納罐的基準線。剎車液比前一次檢查大量減少時,發生故障的可能性很大。剎車管線的漏液也需要密切注意,手排車裝有離合器,這也需要注意液量,如果液量減少而進入空氣,就不能剎車。因此,剎車系統的保養最需注意的是剎車液,若液量不足,使空氣進入,剎車會變得不靈敏。此外,還要檢查離合器,試著踩踏板,檢查斷續點,接觸不良或準確點偏離則需要修理。

 

更多車輛保養訊息,可上:二手車知識分享網

最常見20項定期保養項目表

1.引擎機油:半合成5,000公里更換、全合成1,0000公里 更換。

2.自動排檔油:全合成20,000公里或一年時間 更換。

3.齒輪油:合成20,000公里或一年時間 更換。

4.煞車油:合成20,000公里或一年時間 更換。

5.機油濾清器:每次隨機油更換。

6.水箱精:標準20,000公里或一年時間 更換。

7.方向機油:每10,000公里循環式 更換。

8.冷凍(媒)油精:標準一年時間 補充。

9.汽油濾清器:每10,000公里 更換。

10.電瓶:每5,000公里定檢及一年時間 更換。

11.空氣濾清器:每10,000~20,000公里 更換。

12.噴油嘴:每5,000公里 清洗、每80,000公里 更換。

13.火星塞:普通1,0000公里 更換、白金3,0000公里 更換。

14.正時皮帶:每80,000公里 更換。

15標準皮帶:每5,000公里 定檢。

16燃燒室清洗:每20,000公里 清洗。

17.煞車系統:每5,000公里 清洗。

18.冷卻系統:每5,000公里 清洗。

19.底盤系統:每5,000公里 定檢。

20.輪胎:每5,000公里定檢或二~三年時間 更換。

 

文章標籤
創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()