葉問汽車:沒有服務含量的生意,別做!

這是德政嗎?來張香車美女圖!先大飽眼福、再肥了口袋…

來買車囉!

為鼓勵使用低污染車輛,行政院院會今天通過「貨物稅條例」及「使用牌照稅法」部分條文修正草案,若經立院通過,民眾在3年內購買完全以電池為動力的電動汽車,免徵貨物稅。 

補充說明:進口汽車進到台灣要課的稅主要有三項:1、進口關稅…17.5%。2、貨物稅…30%。3、營業稅…5%。這三個稅率是累乘的,不是累加的,也就是用1*1.175*1.3*1.05=1.603...所以關稅大約是61%的車價左右。

行政院院會上午通過「貨物稅條例」及「使用牌照稅法」部分條文修正草案,將送立法院審議。若修法通過,民眾於3年內購買完全以電池為動力的汽車,將免徵貨物稅,並授權地方政府免徵使用牌照稅。 

行政院長吳敦義於院會中表示,2項修正草案是為了推動「智慧電動車發展策略與行動方案」,使電動車的租稅徵免有明確法源依據,提高民眾購買電動車的誘因。 

「貨物稅條例」部分條文修正草案指出,由於完全以電池為動力的電動小客車並無汽缸排氣量,現行對電動小客車按汽缸排氣量大小分級適用貨物稅稅率的規定有修正必要。 

因此,「貨物稅條例」部分條文修正草案明訂完全以電池為動力的電動小客車適用貨物稅稅率的馬達馬力標準,並於條文生效日起的3年內,購買、完成新領牌照登記的完全以電池為動力的電動汽車,免徵貨物稅。 

補充說明:如果真免徵貨物稅,也就是只要1*1.175*1.05=1.234。也就是車價的24%左右。所以進口車價若要反應此成本,合理來說應降價約23%[=(1.61-1.24)/1.61],請各消費者拭目以待吧…

至於現行「使用牌照稅法」以汽缸總排氣量為課稅依據,不足以因應動力多元的趨勢,而完全以電池為動力的電動車輛沒有汽缸排氣量,無法按規定計課使用牌照稅,有失租稅公平。 

為鼓勵使用低污染車輛,「使用牌照稅法」部分條文修正草案增訂,機動車輛除按現行汽缸總排氣量劃分等級課稅外,使用其他動力的汽車應按動力劃分等級課稅,且直轄市及縣、市政府可於規定生效日起3年內,對完全以電池為動力的電動汽車免徵使用牌照稅。

創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小隊長
  • 那進口電動機車也適用此項減稅嗎?
找更多相關文章與討論