嘿嘿…怕秋後算帳嗎?知名企業金援五都選將時,沒有對個別陣營「大小眼」,例如遠傳電信各捐了一百萬元給郝龍斌、蘇嘉全;台塑集團旗下關係企業,如台塑汽車貨運公司、南亞電路板、六輕汽車貨運公司等,則分別捐款蘇貞昌、朱立倫一百萬元。

監察院公布去年五都市長暨市議員選舉政治獻金結算,各主要候選人中,以民進黨主席蔡英文募款能力最為驚人,政治獻金收入達一億四千四百廿九萬餘元,其中還包括兩筆來自「鄭弘儀」的捐款,總額四萬元。前行政院長蘇貞昌「吸金」能力也不遑多讓,以一億四千一百七十四萬元緊追在後,不過,蘇貞昌並未獲得這位「鄭弘儀」青睞。

從政治獻金數字看來,去年五都選戰中,綠營支持者熱情遠高於藍軍,民進黨提名的五位市長候選人,政治獻金數字都大於同區的國民黨候選人。但募款能力顯然不是勝選保證,台北市長郝龍斌去年只獲得四千萬政治獻金,在藍綠候選人當中敬陪末座,比起蘇貞昌,更足足少了快一億元,卻無礙他高票當選連任。

五都選將不只募款實力雄厚,花錢速度也同樣驚人,蘇蔡兩人分別募款超過一億四千萬,但選後的政治獻金專戶仍呈現「透支」狀態,兩人分別超支一百十九萬及兩百十九萬,黃昭順帳戶赤字高達一千六百多萬,居所有候選人之冠。朱立倫及賴清德是少數能有結餘繳庫的候選人,朱立倫結餘一千六百餘萬元、賴清德結餘九百五十六萬元。

不少知名人士也在五都選舉中以政治獻金力挺「自家人」,例如前總統陳水扁之子陳致中參選高雄市議員,一共獲得八百七十多萬元獻金,其中就有卅萬來自姐姐陳幸妤,以及姐夫趙建銘、趙建勳兄弟捐贈;蔡英文也獲得胞姐蔡英玲擔任代表人的東道公司一百萬元捐款。

前台北市政府顧問莊文思、任孝琦夫婦,雖然在郝龍斌身陷「花風暴」時遭波及,辭去市府職務,但兩人除了繼續在競選辦公室出謀獻策以外,還分別捐出十萬元作為郝龍斌選舉經費,真是「出錢又出力」,也幫助郝龍斌順利當選。

創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()