不景氣和網路書店崛起等多重影響,北市重慶南路書店街從昔日上百家盛況,如今僅剩不到10家苦撐,業者大嘆「這條充滿書香的大街已經回不去了」。重南書街促進會理事長沈榮裕說,政府再不出手相救,情況只會越來越糟。

早年的南陽街是補習街,如今悄悄變成飲料街;重慶南路上的商旅一家一家開,書店卻一家一家關門倒閉。

建宏書局財務經理林玉雪表示,台北車站一帶很多觀光客,但他們不買書,連逛書店都很少;書店街白天生意還過得去,但只一入夜,店內就冷冷清清,「在網路書店買書太方便,很少來逛實體書店」。

沈榮裕說,經濟不景氣,加上年金改革等不確定因素,讓許多常來買書的長者縮手,導致今年圖書業感覺特別寒冷。

為求生存,不少書店近年來力求轉型,像金石堂專攻暢銷書,三民書局與天龍書局轉向簡體書市場等。沈榮裕說,單靠業者自己轉型難度很高,建議政府祭出圖書免稅、稅金減免等措施救書市,不該任業者自生自滅。

----------------------------------

自生自滅,這樣對嗎?

天道循環、無盡無極,賜生陽世,地收歸納,早有律定。靈降於世,生帶前智,因果不同,筆印財子,壽本難全,繼志創造,未明續學,情病災劫,遇事阻礙,皆因無名,行未合道,有智有慧,轉禍為福,心智未開,劫來苦磨,天地法則,引靈成長,添補祭改、諸法調靈,啟靈換靈、轉運造命、訴申轉變,本是天恩!

創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()