女人的身體,腰、乳房、臀部,都充滿了吸引力,而這種吸引人的力量,運用的巧妙,就容易取得大眾的共鳴!上帝創告萬物,必有其道理存在!所以,有人形容大胸部叫車頭燈,而車尾的飽滿、厚實,跟女人的屁股又有什麼不一樣呢?

自古以來,香車配美人,君不見:日本…美國…台灣第一「車」模是誰呢?

所以,人只要腦中有劃面、就會產生信任!騙子絕對會騙到你腦中有畫面!

……

最近看到一篇行銷方法,覺得很棒,所以整個copy過來。

海軍行銷團隊.jpg

我覺得寫的很有道理,裡面包含陸軍行銷法、空軍行銷法,海軍行銷法

而海軍行銷策略是我第一次看到聽到!

全文如下:

網路行銷是21世紀行銷的焦點。

網路行銷是企業整體行銷戰略的一個組成部分,它是借助在線上網路,電腦通信和數位互動式媒體來滿足客戶需要,實現一定市場行銷目標的一系列市場行為。

網路行銷的最大特點在于從基本的實體店鋪、業務員上門推銷模式轉向虛擬網店行銷。節約了企業行銷當中的大量支出成本,使得企業的產品能在最短的時間推向更廣闊的市場。

網路社會的競爭優勢將來自于吸引和保持顧客的能力和極顯著減少交易成本。

但是,是不是所有行業都適用於網路行銷呢?

我這邊看來,網路行銷主要適合比較大型的公司操作,有專人專責,讓消費者可以對你產生信任感,進而產生購買行為;但有些公司例如便當店、剪頭髮的店、或是像一些小型的工作室,甚至是個人業務,這些怎麼做網路行銷呢?

小公司及個人業務或許也可以做網路行銷,但我相信接下來講的行銷方法才會更加適合你。

你知道行銷學裡面的陸、海、空,三個不同的行銷方式嗎?

行銷的重點方向可以由三個面向來說明:

1、陸軍:所謂的陸軍行銷,就是透過面對面的行銷,舉凡是店面開在三角窗路口、或是開分店擴大曝光度、或是大量的業務員,這些可以跟客人實體接觸的行為,我都把他視為陸軍的行銷方法,這也是每一個業務員、每一家公司的基本要求,也可以說是專業度的展現。

上面這些條件,我會稱之為「戰力」,開在十字路口的大店面,我會說他是戰力十足,但有戰力,下一步就是「戰果」了,而戰果的累積是須要時間的累積,也就是慢慢的人潮會聚集,有了人潮才有錢潮,只是要多久的時間呢?

人潮:為什麼車展時要有車模?為什麼車模的服裝要很有亮點?

漂亮的車模就是為了要吸引人潮=消費者,但車展的重點還是在「車」,再漂亮的車模,當車展過了以後,消費者心中會留下什麼?相信這才是廠商最在乎的事情。

所以陸軍就必須在車模展示過程,趁著有大量的人潮,要用最快的速度留下客人的資料,甚至讓業務員可以直接對接到客戶,這才是車展中車模的價值所在,否則人潮散去,陸軍也沒辦法發揮攻城掠地的優勢了。

2、空軍:所謂的空軍行銷,一般就是文中第一段講的網路行銷,也是近年來最流行的行銷方式。

像很多公司會架FB粉絲頁、有網站、也有很多個人部落格,甚至像是YOUTUBE,都是空軍行銷的元素。

上述所提的元素,我在這裡跟大家定義,那些只能算是:飛機、飛彈,還不足以構成威脅,也就是還不夠達到行銷的目的。

要達到行銷的目的,還必須有「人」看,而且是讓人不經意可以看到,所以網路自然流量便是最重要的一環,而因為自然流量須要時間的累積,因此在事先的網路投放廣告便是重點了,目的只有一個:吸粉。

吸粉,就好像你的飛機(如:FB、YT)飛到敵人的領空投彈,要真的能夠炸到敵人(點閱率),也就是有愈多人的粉專愈值錢、愈多人看的YT愈紅、愈多人瀏覽的部落格格主才能接業配,這道理應該大家都明白,而這也才能稱為空軍。

但網路假消息、修圖美女、留言的酸民…這些讓人反感的表現,都開始慢慢的侵蝕掉空軍行銷的效果。

那接下來還有什麼方式行銷呢?

除了陸軍面對面的行銷,空軍鋪天蓋地的行銷,還有什麼行銷方式呢?

答對了,那就是:海軍行銷法。

什麼是海軍行銷呢?

我上網看了一下各行銷大師的說法,並沒有一篇特別的說明,只有天下雜誌曾經在一篇撰寫小米的文章裡說過,內文如下圖:

他文章有提到「海軍」是指選擇跟各通路商合作。

但我在上面的文章中,已經把跟通路商合作定義成陸軍行銷法了,為什麼?因為就算是跟通路商合作,還是類似於開分店的概念,要跟客人面對面的成交生意,只是從原本的公司業務員轉變成外部的業務員而已!

真正的海軍行銷法不是如此,而是上面圖片檔的標題:口碑!

口碑為王,在2008年時,小米的雷總就提出了「專注、極致、口碑、快」的網路七字訣。專注和極致,是產品目標;快,是行動準則;而口碑,則是行銷思維的核心。

而口碑行銷,就是標準的海軍行銷法!

什麼是海軍行銷法?海軍行銷如何做呢?可以建立自己專屬的海軍團隊嗎?

行銷的極致特點:跨時空,互動式,擬人化,成長性,整合性,超前性,高效性,經濟性,技術性,跟蹤性,記憶性,控製性,競爭性。

要如何才能達到上述的要求呢?

陸軍、空軍、海軍缺一不可,接下來就跟各位分享:海軍行銷法。


海軍、顧名思義,就是他是在大海上航行,不在戰場上跟敵人「短兵相接」,但卻可以扮演戰場勝負的關鍵因素!

海軍是人類史上最古老的軍種之一,在漢字中稱為「水軍」或「水師」,可以追溯到古代人類航海貿易、海上掠奪與自衛的發展,如西元前1400年的腓尼基人為保護於敘利亞沿岸穿越地中海建立殖民地和貿易活動,建造和使用了三列槳座戰船於海上與敵人戰鬥。

隨著造船技術和工業革命的進步,海軍船艦從人力划槳、風力推動的帆船到了輪機動力,航程大為增加;海軍的武力也因為火砲的發明從水兵間的登艦近距離戰鬥演變到遠距開火射擊。第二次世界大戰中,海軍戰鬥模式丕變,巨砲厚甲的戰艦逐漸退出世界舞台,取而代之的是潛艇和航空母艦空中武力的活躍,同時也在該時期爆發了史上最大規模的海上戰役—雷伊泰灣海戰。戰後因為核動力能源的發明使得船艦航程趨近無限,武器也演變成具備長射程與精密性質的飛彈,海軍的影響力也可延伸到更廣的範圍。

由上可知海軍的重要性,而在整個銷售行為來說,口碑是非常重要的一環,那為什麼說海軍行銷法就是口碑行銷呢?

在上一篇文章有提過,陸軍就是直接跟敵人面對面的短兵相接作戰,而海軍則是負責在外圍支援的工作。

而口碑,通常是透過別人轉述,並不是由業務員直接跟客人說話,透過客戶轉介紹的生意是最容易成交的,主要就是因為「信任」是人與人之間最難打破的隔閣,而口碑就是建立我們與陌生客人信任感的最好武器了!

不在攻守雙方的戰場上出現,對勝負卻能發揮最大功效,這是海軍。而在整個業務銷售行為中,不介入買賣交易雙方,卻能在成交率上發揮最大功效,就是口碑,因此我才稱口碑行銷是行銷學中的海軍行銷法。

而口碑的另一個代名詞就是:人脈、有好的人脈就是有強大的海軍。

好的人脈=有效的人脈=海軍,而客人是我們最好的口碑傳遞者,但不等於是有效的人脈。

有效的人脈代表這個客人會幫我們介紹客人,這永遠是最快速的成交方式,讓陌生開發客戶來得更容易,想要成交也絕對可以事半功倍。

只是經驗上,鮮少有客人願意「主動」幫我們介紹客人,頂多只是「淡淡的」幫我們說一二句好話,但即使是淡淡的幫我們說一二句好話,那對我們的生意也有莫大的幫助。

因此每一個店家,無不努力的希望曾經來店的客人,能夠幫我們說一些好話,讓每一位老顧客都可以變成一位有效的引薦者。

但…這比例高嗎?

有辦法讓客人從「淡淡的」變成「熱情的」幫我們說好話嗎?如何讓更多的人「主動的」幫我們說話嗎?也就是如何讓每一位認識我們的人都變成有效的人脈,讓我們海軍的戰力更強嗎?

命運是可以改變的,看你如何運命了!

若能讓客人從被動的介紹我們,改成主動的介紹我們產品,相信對任一間企業主乃至個人業務員,都是一種莫大的恩寵。

因為時間就是金錢,無論是經營個人業務或是公司業務,要嘛花時間建立口碑,要嘛砸錢建立口碑,都是很驚人的成本。

試想一下,陸軍就是開店要房租,好的店面每月租金動輒就是數十萬元以上,開一間公司要達到損益二平,至少要花個一年,而一年下來就要百萬以上的房租,另外若請業務員要付薪水,一個2.5萬,請一個人夠嗎?請神容易送神難,光是員工勞健保就嚇死你了,更何況還要加上不斷的教育訓練成本。

而空軍就是打廣告,這更是把錢當水一樣的花出去,就像fb廣告,每個月3萬元是基本數,甚至有公司一個月要花10萬元以上,而且還請專人網路投放廣告也是筆開銷,但重點是打一個月廣告肯定沒效果,至少要連續打三~六個月以上,而這筆錢我們很難在短時間之內回收,那怎麼辦呢?

首先,是思維的改變,你願意改變你的生活習慣嗎?你願意改變你的行為方式嗎?你願意為了建立更好的人脈,組建一支強大的海軍戰隊,而花上更多的時間嗎?

如何建立強而有力的人脈網,就是海軍行銷學中的關鍵了,你準備好了嗎?

    福到了! 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()