葉問汽車:沒有服務含量的生意,別做!

從美國買車帶回台灣:你必須知道的事情、慎選風評好報關行。注意:與領牌流程有密切關係!(補充:銀行利率計算部份,請按此。)

很多人想從國外帶車回台灣,第一件就是要進口報關了,人家是分析師、我認為是報關行!所以,絕對不是任何一家報關行都行,有報過「車」經驗跟沒經驗的差別很大!

有好評價的報關行讓你進天堂、不好的報關行就跟詐騙集團沒兩樣,令人恨的牙癢癢的。

 汽車進口報關的時候,如果報關行寫錯進口報單、特別是海關八大項(如附圖)

1、可能會罰二~五倍的錢。2、根本領不了牌! 

以下是今天發生在監理站我領牌的親身經歷。不熟的報關行填的報單,真的差點讓我客戶領不了牌!

大家知道,從國外自己帶車回台灣是很划算的事,但要通過ARTC驗車就不太容易。

 像安審、要一些文件,萬一沒有還真是吐血,像ARTC油耗檢驗、污染、噪音也是不容易過,但這叫做難,而我今天在監理站發生的事,是叫做扯…真的是太扯了 

前天下午,陪好朋友一起去監理站辦鐵牌,想說日子大吉,又可以避開農曆七月鬼月,好事成雙。

去了監理站(不說是那一個,大家可以猜一下…),有三個車道,當然,因為是自己開車來的,就到中間的親辦車道。

不知是不是下雨的關係,還是大家已經回家過節了,沒半個人,所以就很順的在窗口繳文件、450元、跟他們說我有新車領牌,自己從國外帶車回來。

這邊的小兄弟都很興奮,大家都站起來探頭探腦的看,感覺好像我這台車是超級跑車一樣,我猜可能是沒人客吧、有二、三個小弟馬上出來扯屁:自己帶車回來很難吧…!光這一點,我就想給這個監理站大大的負評

接下來就是一關一關了,先測個廢氣、然後過磅測重、接著走前輪定位、前煞、後煞、手煞、燈光、開引擎蓋查車身號碼,一切ok,這是一定的,畢竟,連最難的進口驗車都過了,這裡是小case…

突然、卡住了!

A:先生、您這進口報單上,你這海關八大項裡的HID燈寫的不對哦!

我:?有什麼不對,我看一下…有啊!(~比給你看,就是紅色框框裡的…)

海關八大項 

A:不行這樣寫哦,要獨立寫一行,而且,你寫在LEFT SIDE的後面,又加了一個括號,人家會以為是左邊的縮寫…(我靠、原來左邊縮寫叫HID!)

我:那怎麼辦?那我剛才驗的算不算,好歹也搞了近半個小時,加上來的車程一小時,別叫我就這麼算了!

(事實上,我在A先生這已經揮了近五分鐘!重點是:A先生沒看過進口報單是這麼寫的,所以不行)

A:我去問一下其它承辦人員B好了…

(十分鐘過後……)

A:不行哦,B也說這種寫法不對,不能驗哦,你要回去再找原廠證明來,或請汽車公會開個證明,證明你這台車真的有HID燈!(~按、你在說笑了,公會會員費一年好幾萬、沒繳錢、公會鳥你啊!)

我:那請問證明的型式要長得怎樣才行…(有點認輸了、產生第一次想放棄的念頭)

A:你可以去問前棟的人…(還好,這位先生還不錯,至少還派一個小弟帶我去找人。)

過了五分鐘、走了一小段路,到前棟大大的辦公廳…我見到和藹可親的C先生!

C一口就說:可以啊!我幫你去講!這邊給個好評!

我:太好了,能不能麻煩您幫我去講呢?(看到C陪我去,感覺好像找到救星了!)

C:這樣可以啦,只要有寫HID字樣就行啦…

S:真的嗎?可是剛才好像不行嚨,A等一下就回來了,我們再問他好了!

(漫長的五分鐘過去了…看到A了…)

A:不行啦,我剛問過B啦,他不會蓋章的啦!

C:怎麼會,那我去找B…(然後又過了五分鐘吧…也叫我去了!)

B:先生、這樣的的格式不行哦,人家都是獨立寫一行的,我才知道是燈,你可能要再補其它證明哦!(人家?誰啊!反正沒看過就不行就對了)

C:不好意思,這樣不行,因為格式不對…(被欺騙了,真是晴天霹靂!)

我:為什麼…不是說行嗎?雨愈下愈大、大家也快下班了(~搞了快2小時),人聲吵雜…又是這奇怪的理由:這就是car,沒看過!再給一個大大的負評!

C:真的不行,因為這種格式不行,要加寫HEADLAMP,我們才知道是前燈……(偉大的tw台灣,真有點認輸了、產生第二次想放棄的念頭)

不過…深深的吸了一口氣,想到了國父十次,我才二次…!

靠!真的好吵,聽不清楚,決定到他們裡面去(真不好意思,非工作人員不能進去!)

我:那請問要什麼樣的格式,而且是誰規定的;如果公會不給,那我們小老百姓難道沒其它辦法嗎?(不小心講話太大聲、但這才是重點!)

C:真不好意思,不好意思…

D:那我來幫忙查一下資料好了…(這時突然旁邊坐的D講話了、可能被吵到了!)然後上『我的E政府網站』,輸入帳號、密碼…又花了五分鐘…

D:可以啊,你看,別人也有這種寫法的…只寫(HID),所以我們應該也可以!

C:那太好了,沒問題了…很高興的樣子、不過已經下午五點多了,再加上……上傳……還沒……

我靠!原來這樣就行了。真是無言,下週一一大早再去吧!別忘了帶牌照稅以及燃料稅的錢哦…

結論:會吵的小孩有糖吃!對政府公務人員的心態,真是負評負評+負評!

由上可知,汽車從進口報關一直到監理站領牌,絕對是一門不小的學問,更別提汽車進口關稅的計算了,那就更值得研究了!

問車問葉問,愈問愈放心!(有需要可按此留mail)

以上部份內容參考 why1609.com 這個網站,也在此給個好評價!

因為在美國買車、價錢怎麼算?進口車驗車不容易,可以上網查詢,而最後領牌,只要有驗車的監理站都可以,不過中壢監理站沒驗車,但可以去桃園監理處驗車,中壢監理所領牌。(其它家一定要這裡驗、這裡領。)

細節可參考我去台北市八德路監理站的經驗 http://furead.pixnet.net/blog/post/27730582

國外帶車回來,車子會先放倉庫,這是幾個重要海關及貨櫃公司圖 http://furead.pixnet.net/blog/post/27625362

車子未領牌前,要開必須先辦臨時牌。

辦臨時牌準備的東西:

車輛的title正本、進口報單(影本亦可)、車主身份證、要買好汽車強制險、印章。

這時候可以辦臨時行照,原則上每台車可以辦三次,每次最長五天。

這時候要繳交辦臨時牌的規費350,還有稅、以天來計算,一天41元。

有意想不到的收獲喔!

 

文章標籤
創作者介紹

葉問汽車:我要問十台車!

福到了! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 田
  • 091539

    3195
  • 排毒
  • 原來如此

    公務員不好考…所以顧飯碗叫做正常。別為難人家了…
  • narah
  • 有關運車回台的問題

    hello~
    請問你之前運車回台灣是自己處理所有的文件嘛??
    因為我現在人在LA想要自己運車回去~但又不想找運車公司一條龍的那種~報價都好貴~想說自己運會不會比較便宜~
    希望你能提供一點意見^^
    像是~我需要準備哪些東西
    、要花哪些錢??

    謝謝啦!^^

    NARAH
  • 什麼車呢?
    根據經驗,若能找到有經驗的代辦業者,除了一定可以省錢之外,還可以省下更多的麻煩!

    您可以要求實報實銷,並且拿發票對帳,這樣就不會擔心被騙了!不是嗎?

    福到了! 於 2011/06/18 21:09 回覆

  • mrlredpo
  • 你好阿


    給你灌水
    打撓了!
  • 陳靜蓉
  • 你好 ~~ 我是專做 汽車海空運運輸的海運公司 !! 希望能跟你報個價
  • 我們希望能給車友最安全可靠又便宜的服務,所以:好啊,您可以來電0932161850!

    福到了! 於 2011/12/09 17:24 回覆

  • Tony
  • Hi, car2tw gave me a quote of NT$196,000 for all car exams. Does this price sound right to you? Thank you!
  • 請問是什麼車呢?這報價有些貴,他們應該有加其它費用在裡面,一般簡單的車,如BENZ c300,80000元就搞定了。也有比較麻煩的車,如LP700。這樣驗車所花的費用就不太一樣哦!

    福到了! 於 2014/11/22 23:59 回覆

  • 悄悄話
  • Tony
  • It's Acura 2008.
  • 驗車費用145000左右,其它是什麼費用呢?
    不過您這車的燈光如果不處理的話,一定NG不過,只能花點小錢請人處理了!我知道有一家專門幫人處理燈光的公司,它的工廠專門在處理驗車,在桃園,若您有需要的話,也可以跟我聯絡!
    另請教目前里程數多少?若超過60000miles,則廢氣也有可能不過,要小心了!

    福到了! 於 2012/10/08 17:37 回覆

  • Tony
  • Acura TL
  • 訪客
  • 我想把車從台灣運到歐洲, 有人有經驗嗎
    這是我的email, 請跟我聯繫
    changlung0504HOTMAIL .com
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Johnson
  • 請問辦 Audi RS6 avent
    4172 cc,
    kW 331,
    Co2 每公里 = 350,
    年份 12/2002,
    里程數 = 109.090KM,
    請教您大約多少錢可以辦好?
  • 對不起,剛回錯了!
    請問這是您的自己用的車嗎?你預計出港口在那,漢堡?

    福到了! 於 2014/01/05 11:14 回覆

  • Johnson
  • 二手購入,買回自用.
    是漢堡港沒錯!